напиши свой
расказы о любви
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22011-06-06 12:41:04
Несчастные 19….Ему так многого не хватало…Макс сидел один в темноте..Нет, его не предали друзья.
Ничего этого не было, он устал…от чего?От жизни? И это тоже…А сейчас слишком плохо,напиться бы и исчезнуть с этого мира…навсегда….навсегда…Чтобы ничего не видеть,ничего!!!Никогда!!!
Изгой в институте…не нравится ничего, а его не терпят,потому что он ДРУГОЙ….Он-ЭМО…И этим всё сказано.
Утро. Самое обычное.
Холодно и так не хочется вылезать из тёплой постельки. Зимой это сделать как никогда трудно. Что ж придётся. И всё по старой схеме: ванна,метания по квартире в поисках необходимой одежды и дорога в институт … до боли знакомая … интересно сколько раз он по ней уже ходил? Наверное, миллион … хотя нет … больше …. А уж сколько следов оставил… В институте тоже всё прошло на удивление спокойно и после пар Макс и его друг Сашка отправились прогуляться ибо погода была изумительная. Шёл снег.
Белые хлопья завораживающе кружились в воздухе и тихо падали на землю. В такие дни люди бывают на столько беззаботны, почти как дети, да и парни не были исключением, играли в снежки и писали различные надписи на чистом снегу …. Вдруг что-то, какая-то неведомая парню сила заставила его обернуться и тут он увидел Ксюшу, с парнем…. Рука в руке … и губы в поцелуе … от чего-то всё вокруг сначала стало таким ярким: зелёным, розовым, а потом начало темнеть …. Послышался какой-то шум … пищание … а потом вдруг Макс почувствовал снег … мокрый и холодный … и всё … затем провал в памяти …. Очнулся от противного запаха, запаха какого-то лекарства. Открыл глаза и увидел взволнованную маму, а рядом Сашку, Лёху, Андрея…
- Пить хочу … вот сушняк же блин …Что такое….не понятно….- прошептал вдруг Максим.
-- Тише! – в один голос заговорили мама и друзья, и заметались в поисках воды и кружки.
– Лежи тихо. Тебе нельзя говорить и лучше не шевелись ….
-Что за бред они несут? И что за мерзкий запах? Какая-то неудобная постель! И вообще, где я?!?!- спросил сам себя Максим.
- Ну, как мы себя чувствуем?, - послышался мелодичный мужской голос и Макс увидел мужчину средних лет в белом халате.
- Мерзко! Хуже не бывает! Отпустите домой! Ненавижу больницы!- закричал парень, поправляя чёлку.
- Можно мне остаться наедине с пациентом? – обратился врач к маме и друзьям. Они кивнули и покинули палату.
- Ну что ж, давай знакомиться. Я Игорь Михайлович, твой лечащий врач.
- Максим…- небрежно ответил парень врачу. …
- Максим, у тебя тяжёлая болезнь сердца … мы пока не можем установить причину, но …- сказал врач.
- Долбаная медицина, она вообще ничего не может!!! Ну и???- закричал Максим.
- Думаю несколько недель. Две-три, не больше, а может и того меньше….жить осталось тебе… Ну ничего, ты не бойся, Мы будем тебя лечить всеми возможными методами, и приложим все усилия чтобы поставить тебя на ноги.-ответил врач.
- Ага! Как же! Я подохну тут, в этой долбаной больнице!- отозвался парень.
Прошло несколько дней. От процедур болела голова, от таблеток его тошнило…Всё надоело…
- С этим надо завязывать! С меня хватит! Не хочу подыхать в этих стенах! Хочу насладиться свободой в последние дни моей жизни! Надо только выждать момент чтоб убежать и он придёт!- говорил Максим другу, когда тот приходил его навещать.
Сашка и остальные ребята : скейтеры,роллеры…друзья Максима, они каждый день приходили к нему,приносили фрукты,фотографии, фотографировались сами, смеялись….Но, Максу было тяжело…он всегда пытался представить. Что чувтвует человек, если он знает, что через 3 недели умрёт?...Это странно и страшно больно…Жить ему итак не хотелось, слишком много на его душу и сердце свалилось…Он не мог существовать без одного человека- БЕЗ КСЮШИ…Девушка его бывшая…
Максим даже в больнице часто спрашивал Сашку о ней, тот приносил фотки, рассказывал и пытался говорить :- Зачем она тебе? Макс…прошу, не убивайся так, она поиграла с тобой, как с котёнком и бросила…Ты…Ты ДУШУ ЕЙ ОТКРЫЛ…А ОНА ОБ ТЕБЯ НОГИ ВЫТЕРЛА И ДАЛЬШЕ ПОШЛА….Эта девочка не для тебя….Вспомни, она говорила что любит, а в итоге…бросила через месяц после вашего знакомства….Не буду говорить о ней дурно при тебе, но она очень плохая девчонка!- сказал Сашка.
Вечер наступил…Максим сидел и смотрел в окно ночного города, жить не хотелось…Делать нечего, сердце рзрывается от тоски и боли! Но…ведь у него есть цель – он не сказал Ксюше, что любит её всем сердцем…всей своей душой…Тогда, когда они провели две ночи подряд у неё дома…это было незабываемо.
Максим целовал, ласкал, обнимал….Но потом, уже через эти 2 дня она холодно ответила :- Извини…Я не буду с тобой, никогда…Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ…
Так просто…Этих слов хватило. Чтобы покалечить мальчику жизнь…Он перестал говорить, улыбаться, а всё сидел и думал, почему бывает так? Безнадежная любовь……..
А бывает безнадежная любовь…. Это когда ты любишь девушку и знаешь абсолютно точно, что вы никогда не будете вместе… потому что она просто не любит тебя, потому что она, в принципе, равнодушна к твоим чувствам….
И ты не понимаешь, откуда берется это чувство – любовь… откуда? Безнадежное, неконтролируемое, не нужное ей. И ты не задумываешься, стоит ли быть осторожным. Ты не задумываешься о взаимности, о критериях, которые ты всегда выдвигал при выборе девушки.
Ты любишь её не за что-то,… просто так…. Откуда это чувство? Когда ты невольно хочешь смеяться, потому что смеется она. Ты любишь её губки, глазки, носик, её смех…
Когда Максим увидел её первый раз, он подумал «А она милая…и с ней интересно поговорить, к тому же симпатичная…».
- Передай ей, если увидишь, что она мне очень нравится….-это были его слова Сашке. И Сашка сказал их от Максима…
Вечером Ксюша пришла к нему во двор…позвонила, он вышел и они всю ночь гуляли……Сидели, целовались…он держал её руку и не мог отпустить… Какие реки текут в моей
Больной тобой душе
Безнадёжно...
А до тебя, как до луны,
Куда ни глянь сплошное
Бездорожье...
Протянуть руку и коснуться холодого стекла. Оглянуться назад, чтоб увидеть пустоту. Но ведь было же... Только что было...
Снег идёт... Закурить и задуматься. Почти синонимы.
Всё к лучшему. Если друзья уходят, если книги горят, если мир рушится... Всё к лучшему.
Серьёздно сойти с ума.
Надо отдать должное незответной любви - она приносит просветления. Также, как и убежавший уже декабрь…. .
Но посреди этого огромного геометрического мира, человек мал. Почти ничтожен.
Но можно ухватиться за это почти. Ведь двое - это уже больше, больше чем один...
Куда ни глянь сплошное ……Бездорожье...
Словно я - не целое и даже не половина, а искромсаный кусок, вырванная из тела душа, оголённое мясо и нервы... Не могу ни до чего дотронуться, никуда приткнуться, ни с кем сойтись. Всё раны свежие ещё и они всё болят, болят... Больной тобой душе
Безнадёжно...- это больно, он вспоминал эту боль расставания…..Ксюшка ушла…она не вернётся….Она сама ушла.
…. Интересно, а как Она там? Сейчас наверно сладко спит в его объятьях … Ну что ж, надо смириться … ааа …. Как больно … Рухнул на землю …. Только не обморок … Нееееееет ………….. Темнота.Как же холодно. Ну конечно! Лежу в снегу! Ещё бы не было холодно! Устал уже от всего этого … не могу больше так! Зачем мне ещё эти несколько дней? Ничего не изменится … А Она …. Она так и будет с ним … Моё сердце не выдержит … Вспомнились её глаза … вот странно … и почему больше ни у кого Максим не встречал столь глубокого взгляда, карие глазки. Длинная чёлочка, улыбка и она вся такая маленькая…эта Ксюша…такая хрупкая, нежная…
Вот где можно утонуть, так это в её глазах ….. Всё! Так не может продолжаться! – его мысли…….
Слезы потекли из глаз! Как же давно парень не мог расплакаться. Лишь только камень в сердце и ком в горле … и ни слезинки . Даже когда узнал о последних неделях жизни. Максим просил врача отпустить его домой, просто потому что ему было невыносимо находиться в этой больнице…Да он устал от такой жизни!!!И врач едва согласился….Максим заверил его, что все таблетки будет пить, а самого от них выворачивало….
И его отпустили, с учётом того, что в институт нельзя.
- Мля, я что пёс?!!!!Я хочу в институт, я Ксюшу должен увидеть!!!Хотя бы в последний раз….Да…..- но на его уговоры мать уходила и забирала ключи…А однажды Максим узнал, гда она прячет запасные ключи, и тайно спрятал их у себя….Ничего не говоря, он дождался, пока мать уйдёт утром на работу, оделся, поправил длинную чёлку,перед зеркалом в ухе блеснула серёжка….Парень пошёл в институт, как раз на перемену успел!!!Он бежит и видит Ксюшу…Девушка обернулась и воскликнула :- максим?! Сашка сказал, ты в больнице……Максим…Что такое?! Сбежал?....Максим…
Но он отводит её и тихо говорит, преодолевая дикую боль сердца :- Пожалуйста, прости….у меня нет сил .. мне слишком больно … ты не представляешь как это трудно … я конечно привык , я смирился, я принял всё .. я ничего не прошу в замен, я лишь хочу сказать, что … что я … я . тебя … ЛЮБЛЮ!»
Девушка заплакала….Максим вспомнил, что сегодня истекли те 3 недели, которые врачи давали на жизнь бедному парню……Он падает на холодный пол, едва придерживает его Ксюша, а сама плачет и шепчет :- И я тебя люблю….Максим!!!!!Не уходи, слышишь?!!!!Ты должен жить!!!
Вот оно, это счастье, когда чувствуешь, что девушка целует тебя в губы, обнимает, шепчет, что любит…И только теперь ты понимаешь. Что до этого ты НЕ ЖИЛ…А ТЕПЕРЬ любовь…желание..боль….и милая Ксюшка рядом….Вот оно, это счастье!!!!Ты не верил…..Боялся что ли?...Максим….
Поделиться32011-06-06 12:41:36
14 февраля...
-------------
(он)
...Вот прошла всего лишь неделя или целая вечность? с того момента как мы расстались...
Я ее люблю до сих пор, не могу без нее, наверное она тоже меня любит, но не понимает этого.
Всю эту неделю я постоянно испытываю боль. Зачем?
Я через силу улыбаюсь своим друзьям, говорю, что все просто отлично...
Они были сразу настроенны против нее, говорили: "зачем она тебе!"
Но я не слушал, я живу сердцем...
Сердце мне говорит, что она - это моя вторая половинка.
Но все оборвалось... Вот уже неделю сердце ноет, спрашивая: "неужили я одинок?"
Не верю этому!
Сегодня день всех влюбленных, я хочу ее вернуть! Надо с ней поговорить...
Сегодня попробую с ней помириться!
Звоню ей...
Она подошла к телефону через минуту, которая растянулась на часы...
-Привет
-Привет
-Как дела?
-Все хорошо...
-С днем Святого Валентина тебя
-Спасибо, тебя так же
-Что ты делаешь сегодня вечером???
-Ничего...
-Давай вечером встретимся?
-Зачем?
-Я хочу с тобой поговорить...
-Ну ладно...
-Хорошо, тогда в 6 около фантана?
-Давай...
-До встречи...
Стою около фантана, время... хм... уже 17:50... сильно волнуюсь, вдруг не придет...
Нет, вон она... ее белый шарф и синяя куртка Билабонг, все как прежде...
Наши взгляды встретились...
нет, все не как прежде, у нее очень уставший, грустный и потускневший взгляд, никогда у нее такого не видел.
-Привет, ты хотел поговорить?
-Да...
-...
-Я тебя по-прежнему люблю! Я не могу без тебя, моя любовь разрывает мое сердце, пожалуйста прости меня за тот вечер...
-Я тебя не виню, я тоже тогда наговорила тебе много лишнего...
-Я тебя очень прошу вернись ко мне, давай забудем??
-Понимаешь... я тоже тебя люблю, я тоже страдаю, но я не могу быть с тобой...
-Но почему???
-Я не знаю... Я хочу но не могу, наверное я просто не понимаю, я пыталась найти себе кого-то, забыть тебя, но не могу, я постоянно думаю о тебе.
-Я тоже постоянно думаю о тебе...
-Прости меня, но давай расстанемся и никогда больше не будем встречаться?
-...
-Я этого не хочу, но так мне будет менее больно.
-Ты хочешь выбрать меньшую боль без счастья???
-Да, я понимаю, что с тобой я буду испытывать боль, но буду счастлива, я не хочу страдать...
-Я не причиню тебе боль... Прости меня, давай расстанемся, не звони мне больше...
-И ты меня прости, я тебе больше не позвоню, обними меня в последний раз, пожалуйста...
-...
-Прощай...
-Прощай...
Я так не могу! Уже 9 вечера, этого времени как будто не было...
Я не хочу жить! У меня больше никого нет, я остался один...
Пойду возьму пива, может поможет...
Захожу с пивом в свой подъезд девятиэтажки на краю Москвы...
Лифт не работает, ну ладно, все равно живу на 3 этаже.
Задумлся о ней и поднялся на 9...
Подошел к двери чердака, странно дверь открыта...
Выхожу на крышу...
Пошел снег...
Я люблю снег...
Вспомнил ее, мы с ней познакомились в такой же снегопад у того фантана...
Не хочу пива, не могу сдерживать слез, снег летит в лицо...
Я забываюсь и падаю на жесткий бетон...
Меня засыпает снегом...
-НЕТ! надо встать...
Встаю, а что там внизу? подхожу к краю крыши... Вот пара с каляской с 4 этажа, я знаю, они счастливы вместе, правда они ругаются иногда, но они по-настоящему счастливы...
-хм... сколько времени? 9:30... не хочу...
пара зашла в подъезд, больше никого нет...
Все... встаю на ноги...
И делаю шаг вперед, на встречу ветру...
Какой странное чувство... Чувство свободного падения... Ветер в лицо...
Такое чувство, что я лечу уже часа два, я вспоминаю все хорошее за свою жизнь...
Я вспоминаю ее лицо...Почему у меня нет крыльев?Зачем я это сделал???Я не хочу, я хочу к ней!
ВСЕ
Боли больше нет...
(она)
-Зачем я ему сказала, что не смогу с ним???? Я хочу быть с ним, через боль...
холодно... зачем я сегодня одела эти дурацкие Вансы? надо было одеть его любимые, они гораздо теплее...
Пойду сейчас к нему и извинюсь, попрошу прощения...
Я его люблю!
Вон его дом...
Скорее к нему!
Наконец-то повезло лифт тут...
-Черт... лифт застрял! Времени 8 вечера...
Вызвала лифтера, где он?
я уже тут 2 часа, наконец-то пришел лифтер...
Говорит что-то непонятное про парня во всем черном, который 20 минут назад прыгнул с крыши...
У меня что-то дрогнуло в груди!
Это не он!
Не могу сдержать слезы!
Бегу на ту сторону дома!!!
Мы там любили гулять по вечерам...
Здесь уже скорая и милиция, меня туда не пускают!
Приглядываюсь издалека...
...Этого его кеды!
Черные с розовым... Женская модель, но он в них ходил только для меня, из-за них его все опускали, называли "сраным эмо"...
Мое сердце рвется на части, я не могу больше жить! Он ушел... НАВСЕГДА!!!
Я была права, он обнял меня в последний раз...
Падаю на колени, слезы бегут по моим щекам...
Он ушел... Я не верю...
А ведь все могло быть по-другому...
Поделиться42011-06-06 12:48:40
Ты это спёрла!
Поделиться52011-06-06 12:49:48
Они всего лишь друг другу надоели.Как приедается со временем даже самая вкусная еда, наскучивают привычные старые вещи и один и тот же путь от дома до школы. Это не значит,что любовь умерла...Любовь бессмертна, она как звезда, которой венчают новогоднюю ёлку - самое главное украшение жизни Звезда не может потускнеть или погаснуть, но ею можно устать любоваться и её можно поменять на что-то другое - на шишку, например. Только шишка совсем не то... для того, чтобы это понять, нужно увидеть собственными глазами, как нелепо она смотрится на месте звезды.
Она красивая и задиристая. У неё длинные-длинные волосы цвета красного вина, ямочки на щеках и необыкновенно зелёные глаза.Её имя ассоциируется со светом, а характер порой напоминает хлопушку - такой же взрывной, стоит потянуть за верёвочку и ..бабах!Но её так просто любить за красоту, за популярность, яркость, оригинальность, за... одну лишь улыбку.
Он ей ни в чём не уступает. Хорош собой и не глуп. У него светлые волосы, а глаза - выразительные и грустные, как у котёночка. Иногда кажется, будто ему вовсе не нравится задираться. не хочется быть таким, как все, или даже чуточку хуже, чтобы выделяться. Он лучше, чем пытается всем доказать, и она полюбила его именно потому, что поняла это первой.
Они давно нашли друг друга, но по не осторожности потеряли...
Она будет кокетничать с другими парнями, а особенно с его лучшим другом.
Он будет делать вид, что ничего не замечает, а вечерами смотреть на её фотографию и скучать.А ещё - ссориться с лучшим другом по телефону.
Однажны в дверь раздастся звонок. Она откроет, не спрашивая:"Кто там?",уверенная, что в гости пришла подружка. Он переступит порог, поставит к её ногам большую коробку и скажет:
- Эти куклы и правда, как живые. Давай всё с начала? Ты скажешь:"Посмотри на них", и я посмотрю... Мне все равно, куда смотреть, лишь бы с тобою вместе. А она скажет:
- Я тебя люблю.- И обнимет крепко-крепко.
Поделиться62011-06-06 12:50:02
это моё
Поделиться72011-06-06 13:06:27
ты молодец!!!
Поделиться92011-06-06 13:43:29
Безответная любовь
Сценариев у безответной любви несколько, и все они жестоки.
Один любит, другой не замечает чувства. Возможно, они и не знакомы. Например, поклонник и кинозвезда. Самый легкий вариант. Нет надежд, обещаний. Просто грустная любовь одного человека.
Многие позволяют себя любить, считая такую жертву благом для влюбленного. Бывает, подобные отношения переходят в долгосрочные, заключаются браки. «Жена должна любить меньше, чем муж», - поговаривают наши бабушки. И молчат о диких скандалах в такой паре.
Влюбленного так просто использовать в корыстных целях, что от этого трудно отказаться. Кто-то делает это неосознанно: юная вертихвостка с горой подарков от отчаявшихся поклонников. Тяжелые случаи похожи на детективные истории: женщина вкладывает сбережения в бизнес любимого, и ОН сбегает. А бывает корысть, основанная и не на материальных интересах.
Поделиться102011-06-06 14:32:29
« Я сидел на скамейке, держа в руке облезлую сломанную ветку и ожесточенно водя ее по рыхлой земле.
Старик говорил тихим, спокойным голосом и тем ужаснее было слышать то, что он говорил.
- Она умрет через три дня, в шесть часов вечера. Через три дня, то есть в понедельник. В этот день у нее будет четыре пары в институте, после чего она поедет в гости к подруге. Она уйдет от нее в пятом часу. Без десяти шесть она сядет в «маршрутку», которая повезет ее домой. Ровно в шесть часов автобус столкнется с грузовой машиной и перевернется.
Погибнут два человека. Она в том числе
У меня дернулась рука, и ветка хрустнула. Я посмотрел на него: обычный старик, лет 60, старомодно одетый с жесткими морщинами у рта – он не производил впечатления сумасшедшего. Он подсел ко мне час назад, и он все про меня и про Таню знал. Но как можно верить такому? Это был абсурд, ерунда, но что-то в его полуприкрытых глазах и невозмутимых движениях говорило мне, что он не лжет.
- Кто вы такой? – в горле был комок, мне было трудно говорить.
- Это не важно, - он качнул головой. – Но ни к Богу, на к Дьяволу я не имею никакого отношения, сразу вам говорю.
Я все сжимал в руках ветку, я не мог успокоиться.
- Допустим, вы говорите правду, - я сглотнул и вспомнил, как старик сказал, что я подарил Тане в годовщину нашего знакомства. Об этом не знал никто, кроме нас с Танькой!
«В понедельник Танюша будет дома, - решил я. – Я приеду к ней, и мы целый день будем сидеть дома».
- Этого нельзя будет избежать, даже если вы скажете ей и даже если она не будет никуда выходить, - старик взглянул на меня.
- Но ее не будет в автобусе! – вскричал я.
Старик пожал плечами:
- Тогда она умрет по-другому ровно в шесть часов. Разве дома так уж безопасно? Таня вроде на десятом этаже живет, не так ли? Высоко!...
Мне захотелось ударить его в лицо. В его желтое, сухое, старческое лицо. Откуда он взялся? И почему Таня?
Она же никогда никому не сделала ничего плохого, моя любимая, единственная Танюшка!
Я сжал зубы и закрыл глаза.
- Это не справедливо! – я быстро повернулся к нему. – Но вы ведь не просто так это сказали! Чего вы хотите?
Он поправил старенькую поношенную шляпу на голове, смахнул с плаща пылинки, сложил руки перед собой и сказал:
- Я не говорил бы вам всего этого, если бы не существовало определенной возможности избежать данного исхода. Вы ведь, конечно, не хотите, чтобы ваша любимая Таня погибла? - он посмотрел на меня. – Да, глупый вопрос. Так вот, всякое событие, и смерть в том числе, безусловно, предопределено и не в силах человека это исправить. Люди умирают тогда, когда им суждено умереть, и меня всегда коробило выражение «неожиданная», «внезапная» смерть. Человеку можно облегчить страдания, но нельзя отсрочить день и время его смерти. Это исключено. Но, как говорится, нет правил без исключений.
Я внимательно его слушал. Он говорил не по возрасту четко и быстро.
- Я могу вам дать шанс. Ваша Таня будет здорова, счастлива, она проживет долгую жизнь. Она не умрет в понедельник. Это зависит от вас.
Я схватил его за руку:
- Что я должен сделать?
Он откинулся, потер костяшки пальцев и ответил:
- Цена очень высока.
- Таня для меня бесценна, - сказал я ему, глядя в глаза. – Что нужно сделать?
Он усмехнулся, покачав головой. Потом сказал мне, указывая рукой:
- Посмотрите вокруг. Правда, красиво?
Я невольно осмотрелся. Мы сидели в парке, мимо нас извивалась кружевная от листьев аллея, было еще светло. Место действительно было красивым. Деревья, самые разные, от клена до осины, вздымались по обе стороны аллеи, шурша прозрачной листвой. Пятнистая от теней земля грела воздух, а в небе разгонялись облака. Где-то вдалеке заливисто пели птицы, раздавались гулкие стуки. Густая крона деревьев радовала глаз.
- Да, красиво, - сказал я.
Старик удовлетворительно хмыкнул.
- Я знаю, вы очень цените красоту. А на балет вы с Таней ходите каждый месяц.
Он знал и это. Я опять спросил его:
- Так что я должен сделать?
- Вы очень любите Таню?
- Я не ответил, я ждал. Он, не дождавшись ответа, продолжил:
- Кажется, кто-то из великих сказал: «Жить – значит чувствовать»… Ну, да ладно. Как вы понимаете, запланированную смерть просто так отменить невозможно. Человек должен умереть, срок подошел, и вдруг нарушается естественный ход событий. Это неправильно, - такая ситуация должна быть оплачена соответствующим образом. Человек не умер, его чувства живы, он дышит, говорит, видит, слышит и т. д. Вы поняли к чему я клоню?
- Не совсем.
- Хорошо, - сказал он, помедлив. Слушайте меня внимательно.
- Я слушаю.
- Таня останется жива, но взамен вы, лично вы, должны отдать несколько вещей, а точнее три, которыми обладает каждый человек и которые являются его естественными функциями.
Я сидел неподвижно, он сказал внятно и громко:
- Вы отдаете слух, зрение, голос и Таня будет жива. Вот и все.
- Это и есть ваше условие?
- Да. Иного пути нет.
- И как это произойдет?
Он похлопал меня по колену:
- Не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Если вы согласны, то уже завтра утром вы проснетесь без слуха, зрения и голоса. Никаких операций по выкалыванию глаз не будет.
Все очень просто.
Он взглянул на меня:
- Но вы не обязаны соглашаться. Это ваше право, ваш выбор.
Я глухо сказал:
- Я не буду ни видеть, ни слышать, ни говорить. И что мне остается делать?
- Вы будете жить. Как и Таня. Хотя… - он побарабанил пальцами по дереву скамейки. – Она очень вас любит?
Я промолчал. Я был уверен в ее любви, но кто захочет любить «живой труп»?
Я снова посмотрел вокруг, теперь уже другим взглядом. Боже, почему все так красиво?! Я закрыл глаза и попытался представить себе состояние слепоглухонемоты. Это же ужасно!
- Еще раз говорю – это единственный выход, - сказал старик. – А иначе…
- Иначе она умрет, - закончил я в бессилии перед неотвратимым.
- Да, в понедельник, в шесть часов, - подытожил старик.
Он взял меня за руку, заметя мое состояние:
- Должен вам сказать, что вы не первый, кто столкнулся с таким выбором. И знаете, - он задумчиво похлопал меня по руке, - еще никто не захотел жертвовать собой.
Я сидел, и тяжелая больная тоска душила меня. Я закрыл глаза, потом открыл их снова, начал говорить не своим, сдавленным, чужим голосом:
- Вы знаете, это очень высокая цена для меня. И слишком большая жертва. Я очень люблю Таню, но не могу… Это так сложно. Я не знаю…
Я старался не глядеть на него, но я почувствовал, что он встал. Расправляя складки на своем плаще, он спросил:
- Это ваше последнее слово?
- Да, - тихо ответил я.
- Ну что ж, это ваш выбор. Приятно было с вами пообщаться, - он посмотрел на часы. – Мне нужно еще кое с кем встретиться. Так что всего доброго.
- До свидания, - еле слышно сказал я.
Он повернулся и медленно пошел, постепенно удаляясь от меня все дальше и дальше, пока не скрылся за поворотом. Я продолжал сидеть в оцепенении, мне было трудно дышать. Я сжал голову руками, хотелось плакать. Но не получалось.
Все произошло так, как он и сказал. Таня погибла в шесть часов вечера, в понедельник, попав в автокатастрофу. Все эти три дня, с пятницы по понедельник, я старался с ней не общаться, избегая ее. Как ни странно, она и не стремилась к этому, что на нее не было похоже. Лишь в субботу состоялся между нами короткий телефонный разговор, в котором мы договорились встретиться во вторник. Мне было тяжело с ней разговаривать, а когда она сказала, что в понедельник поедет в гости к подруге, мое сердце сжалось. Она говорила тоже не очень охотно, сказав, что немного приболела. Прощаясь, она сказала, что любит меня и только потом положила трубку.
В понедельник вечером, когда я уже знал о случившемся, в своем почтовом ящике я обнаружил письмо от Тани. Оно пришло недавно: это было видно по свежим чернилам и недоклеенному уголку конверта. Я читал письмо, мои руки дрожали. Дочитав его до конца, я долго, минуту, неподвижно стоял, а потом начал сдавленно тяжело рыдать, втянув голову в плечи.
«Миленький, любименький, - писала она. – Я не знаю, когда ты получишь это письмо. Но наверняка тогда, когда меня уже не будет на свете. О, как тяжело осознавать это! Но я спокойна уже тем, что ты жив. Ты, наверное, ничего не понимаешь, но как мне трудно писать. Я плачу… Я люблю, люблю тебя! Почему так должно произойти и почему с нами?...
Он подошел ко мне в четверг, вечером, когда я возвращалась из института. О, Боже, миленький, он все про нас знал! Какой-то старик в мятой шляпе, но он знал, что ты мне подарил в годовщину нашего знакомства – это же не знает никто! Он рассказал о нас все: и как мы познакомились, и какой наш любимый фильм, и как мы отдыхали прошлым летом.
Он знал все! И он сказал, что ты умрешь! Да, ты должен был умереть в субботу. В одиннадцать часов, утром, тебя бы сбила машина. Так он говорил – о, как я тогда извелась; я ему не верила! Но он знал все. Он сказал, что твоей смерти можно будет избежать – для этого я должна была отдать свою жизнь…
Миленький, извини меня, но я так долго думала, плакала. Я согласилась. Он сказал, что я умру в понедельник, но не сказал, во сколько… Мне так страшно! Сегодня воскресенье – завтра я умру. Но зато ты жив, ты будешь жить; вчера я не выдержала, позвонила тебе – какое это счастье слышать тебя, знать, что ты есть! Ты должен жить, я так люблю тебя! Но почему так быстро летит время?
Уже вечер! Я больше не увижу тебя. Никогда. Почему мы? Мы столько еще не сделали. А я так хотела! У меня дрожит рука… Миленький, мне трудно писать. Не забывай меня. Я буду всегда любить тебя!»
Поделиться112011-06-06 14:33:39
круто